Gestione manageriale dell’impresa agricola

Il corso è finalizzato a far apprendere i principali orientamenti e gli strumenti normativi, fiscali e gestionali per trasformare la propria azienda in una moderna, competitiva e sostenibile impresa che svolge un’attività agricola sociale e solidale. Gli obiettivi principali sono l’ammodernamento del settore e la promozione e condivisione di conoscenze, innovazioni e processi di digitalizzazione nell’agricoltura e nelle aree rurali e incoraggiandone l’utilizzo.

Prioritariamente Giovani (Art. 5) e/o Nuovi agricoltori (Art. 6.) del DM MASAF del 23 DICEMBRE 2023 e primo insediamento in ambito dello sviluppo rurale e imprenditori agricoli, degli addetti alle imprese operanti nei settori agricoltura, zootecnia, industrie alimentari, e degli altri soggetti privati e pubblici funzionali allo sviluppo delle aree rurali.

  • L’apertura di un’azienda agricola il percorso di sviluppo d’impresa: dall’idea al progetto di sviluppo e innovazione aziendale;
  • La normativa fiscale, la contabilità e il bilancio aziendale (Elementi di contabilità agraria e adempimenti fiscali, aspetti civilistici, elementi di diritto agrario)
  • Strumenti di tipo consulenziale a supporto delle imprese agricole (Il business plan aziendale e il marketing aziendale);
  • La Politica Agricola Comune e la normativa agricola ed ambientale europea nazionale e regionale focus sulle principali misure per i giovani imprenditori agricoli (con particolare riferimento ai temi della Condizionalità Sociale di cui all’art. 14 e della Condizionalità Rafforzata (art.li 12 e 13) del Regolamento (UE) 2021/2115 del 2 dicembre 2021).
  • La sostenibilità ambientale delle produzioni agricole (uso sostenibile dei fertilizzanti, dei prodotti fitosanitari, sicurezza alimentare, benessere animale, gestione suolo – obblighi riguardanti i requisiti minimi relativi all’uso dei fertilizzanti, dei prodotti fitosanitari e al benessere degli animali)
  • Aggiornamento tecnico nei settori produttivi prevalenti e su quelli di possibile inserimento (La multifunzionalità);
  • Le nuove opportunità per lo sviluppo delle imprese agricole e della filiera (l’associazionismo, packaging, promozione, filiera corta);
  • L’informatica applicata alla gestione aziendale e l’uso del web
  • La contrattualistica e disciplina del rapporto di lavoro nell’impresa agricola;
  • Il parco macchine aziendali e il carburante agricolo agevolato
  • La sicurezza negli ambienti di lavoro e la previdenza (la sicurezza sul lavoro in agricoltura);
  • Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole;
  • Anagrafe agricola– fascicolo aziendale e banche dati
  • Gestione del rischio e strumenti finanziari per la stabilizzazione del reddito dell’imprenditore agricolo

Per poter scaricare le dispense di seguito riportate è sufficiente fare clic sul titolo a cui si è interessati. Tutti i visitatori potranno effettuare il download ma solo chi è in possesso della password di apertura potrà accedere ai contenuti.

Amministrazione e gestione dell’impresa agricola

Diritto del lavoro

Elementi di primo soccorso

Igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro

Il programma di presentazione- power point

L’informatica applicata alla gestione aziendale e l’uso del web

Strategie di marketing e politiche aziendali

Tutela ambientale in campo agricolo

Richiedi informazioni

L’invio della tua richiesta è possibile solo se confermi la presa visione dell’informativa sul trattamento dei dati personali ed esprimi il consenso al loro utilizzo.

 Se vuoi rileggere l’Informativa sul trattamento dei dati personali, clicca QUI